Skip to content

Valve和AMD正在毁掉PC游戏?

当PS4和Xbox One今年公布的时候,大家曾认为,PC的胜利终于要到来了。

从次世代主机公布的硬件情况来看,其与PC的构建从未如此相似过。两款主机都将使用x86处理器、都将使用Directx 11图形显示技术,这意味着PC版的游戏作为第三个平台,只会在内核上与主机板有一点点的不同,从而使AAA级大作的PC移植将变得前所未有的容易。这简直再简单不过了。

 

牛游戏网

  

事实上,事情很快变得复杂起来。

上个月,Valve公布了其SteamOS发展计划。这款以Linux为根基的操作系统将依靠Valve的Steam Machines进行推广。尽管Steam Machines也支持Windows操作系统,但Valve已经明确表示在Steam OS上推出原生AAA级大作。如果此言不虚,那么就表示有不少第三方软件商已经被Valve收买,决定在Windows和SteamOS之间脚踩两只船。

 

牛游戏网

  

紧随Valve的客厅计划,AMD发布了他们的Mantle技术——一种可以在PC平台模拟主机环境的API。DICE立刻也跟着跳了出来,表示《战地4》将是首部支持Mantle技术的AAA级大作,专为Mantle技术优化的《战地4》将于游戏正式发售后的几周内放出。

 

牛游戏网

  

忽然之间,原本明朗的次世代战争变得扑朔迷离。由原本三大平台的和谐共生变成了两家(微软、索尼)对峙、一家(PC)分裂的局面。PC领域将可能会陷入两组操作系统(Windows和SteamOS)、三组API(Direct3D、OpenGL和Mantle)的军阀混战。

 

牛游戏网

 

挑起反叛大旗对抗Windows霸权的SteamOS很有可能成功,但更有可能的是SteamOS获得了成功,许多AAA级大作都会向SteamOS移植,但是,却不能完全将Windows操作赶出游戏市场。如果事情果真如此,那么就意味着软件商在开发游戏时将要制作更多的版本,花费更多的时间,游戏移植PC平台的延迟期将更长,质量也可能更低。

 

牛游戏网

  

Mantle是一把双刃剑,它一方面可能会使跨平台游戏开发更加简单,另一方面也可能使AMD逐渐代替Nvidia成为玩家们的首选。如果Mantle真的通过SteamOS或其他方式取得了成功,那么以后很有可能意味着没有AMD显卡的PC将只能获得二流的游戏体验。

 


牛游戏网

  

这可能使PC游戏的玩家入场门槛变得更高。现在玩家只要随便攒一台性能达标的PC就能享受一大票的PC游戏。从大量PC独占的网络游戏到跨平台的AAA级大作都有。但拜SteamOS的原生AAA大作所赐,明年的今天,PC玩家如果不安装SteamOS或没有AMD显卡,很有可能就会有一些游戏玩不了,又或者是只能体验到缩水的版本。

 

牛游戏网

  

当然,SteamOS和Mantle也有可能会给PC游戏带来新的气象。与主机相比,Windows在游戏亲和方面有着天生的缺陷,身为PC平台监护人的微软也没有在这方面做出技术努力,已经招来了业界与玩家的许多不满。急着抢班夺权的Valve在这方面也许拿出真正的长足进步来取悦玩家。在Mantle的辅佐下,SteamOS可能会使PC游戏性能赶超次世代的那一天来得更早,这会无疑会大大提振PC游戏的动力,哪怕是玩家们必须掏银子购买一块AMD显卡。

 

牛游戏网

 

无论如何,现在预言PC游戏界的格局还为时尚早。我们正处于新一代主机即将诞生的前夜,PS4和Xbox One的机能至少在最近的一两年内会力压PC,价格也会更便宜,正是PC游戏界最为脆弱的一段时期。如果在这种黑暗时期,PC业界内部又产生了大分裂,让使用PC玩游戏变得极端复杂,恐怕不少PC玩家要从此转投主机阵营了。

 

牛游戏网

  

业界总是有某主机平台的技术革新将会摧毁PC游戏的理论,至少到目前为止这些还都是胡说八道。不过我现在担心的是,PC平台内部的技术革新反而会给自身带来严重的打击,让原本预期寿命最低的一代主机乘虚而入。如果这些都不幸成真,那么请记住,罪魁祸首是Valve和AMD。

 

牛游戏网

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注