Skip to content

主机禁令解除助小霸王涅盘?全新体感主机国内走俏

  在今年年初,国务院正式撤销了长达13年的游戏机禁令,不少玩家首先想到的是终于可以通过正规途径购买到国外主机,但是据淘系大数据平台显示的最近30天热销品牌排行却让业内媒体和诸多游戏机厂家大为震惊,沉默多事的小霸王国产品牌小霸王以单月14919台的销售量排行体感游戏机第二,微软则以15606台险胜。位居销量第三和第四的分别是索尼和任天堂。

  据了解,小霸王近日复出“动作”频繁,自2013年12月25日高调宣布携手阿里TV OS共同推出搭载阿里TV OS的家庭体感游戏机,并全面拉开电子家庭游戏机战线布局之后,几天内便爆出一款体感游戏机的宣传片。

  在这篇带有小霸王体感游戏机的宣传片的新闻报道中,有网友积极回复“勾起了麻麻要偶学习的兴趣和回忆”,也不乏另一边倒称言此举乃“作死的节奏”的众多网友。面对期待和质疑,小霸王没有正面回复,但是在“游戏机禁令解除”的一个多月后,趁着体感游戏机市场热度的持续加温,小霸王在3月6日透露最近30日以14919的销量排行第二,仅次微软的喜人数据。

  有业内人士认为,小霸王之所以取得销量第二,完全是因其低售价的原因,且在年初“游戏机禁令解除”的政策之下,游戏机热度攀升之助力下完成的。往后随着微软、索尼、任天堂对中国市场的开发力度加强,小霸王在缺乏技术支持的情况下,很难与以上品牌抗衡。然而,此说法并不全面,以低价博市场的国产游戏机举不胜举,并非只有小霸王。

  无论如何,国产品牌的“崛起”和“游戏机禁令解除”对于众多游戏机用户而言,都是利大于弊。2000年的游戏机禁令关闭了中国游戏机市场的大门,使得中国游戏机市场在畸形中不断寻求发展。 “禁令”政策之下,游戏机硬软件交易仍在半地下状态猛烈发展,电玩爱好者们在水货“黑市”中“乐此不疲”,然而却享受不到应得的售后服务。

  中国游戏机市场究竟有多大?据《2013年中国游戏产业报告》显示,2013年中国游戏市场用户数量达4.9亿人,销售收入831.7亿元,其中并不包含游戏机的收入。一位业内人士估算称,“目前全国约有4亿个三口之家,如果其中10%购买游戏机产品,平均消费2000元人民币,加上音乐、影视、主题公园等衍生品的消费,每年将带来一个千亿元的市场。”

  从市场容量和增速来看,游戏行业是2014年行业中增速相对较快的行业,随着游戏机禁令解除和智能电视的逐渐普及,体感游戏机产业有望在未来成为新的投资蓝海。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注